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Centro Tecnológico Tecnova promueve la innovación aplicada y el desarrollo tecnológico para mejorar la competitividad y rentabilidad de las empresas del sector agroindustrial.

Actualmente, trabajamos con  más 289 empresas, a nivel nacional e internacional, que apuestan por procesos de cambio e innovación en sus organizaciones y lo hacemos con responsabilidad, flexibilidad y confidencialidad.

Tecnova, como Cluster Europeo que aglutina a las principales empresas del sector, trabaja en red para ayudarlas a posicionarse en los principales mercados internacionales, realizando transferencia de conocimiento y tecnología, fomentando la I+D y buscándoles líneas de financiación que lo hagan posible.

Tecnova promueve la innovación aplicada y el desarrollo tecnológico basado en el conocimiento adquirido a nivel nacional e internacional, aporta valor y competitividad a las empresas del sector de la industria auxiliar de la agricultura.

Uno de los objetivos principales de Tecnova ha sido y sigue siendo comprometerse con la sociedad, con su seguridad alimenticia y fomentar la colaboración.

 

Acciones:

 

  • Evaluar el grado de salud de la sociedad.
  • Fomentar una alimentación sana, en especial en los niños y los mayores.
  • Expresar de manera clara y transparente la información relativa a los problemas que conllevan una mala alimentación y los beneficios de una alimentación sana.
  • Colaborar en el desarrollo sostenible de países subdesarrollados, formándoles en la construcción y creación de modelos agrícolas.
  • Mantener el “Compromiso del cliente”.
  • Fomentar y aumentar la colaboración en campañas para organizaciones sin ánimo de lucro con folletos, flyers y/o mensajes en los distintos canales de información.

Otra de las preocupaciones que mantiene el Centro Tecnológico Tecnova, es el respeto al medio ambiente. Las actividades empresariales generan y producen un impacto sobre el medio. En este aspecto, Tecnova procura minimizar dicho impacto, identificarlo y evaluarlo previamente para así poder realizar las acciones necesarias para reducirlo. En este sentido, Tecnova lleva a cabo ciertas medidas concretas para dicha mejora de la gestión ambiental.

Acciones:

  • Evaluar e identificar los principales impactos ambientales que Tecnova produce con su actividad.
  • Establecer objetivos de mejora para reducir dichos impactos.
  • Optimizar el consumo de energía. Implantar un plan de eficiencia energética.
  • Llevar el control sistemático del consumo de energía, papel y producción de residuos (incluida la basura generada por los trabajadores).

Tecnova tiene presente la gran labor, el esfuerzo y compromiso que realiza su equipo, por ello cuida de su personal en aspectos como la no discriminación, la gestión participativa, formación continua, equilibrio entre trabajo, familia y ocio, ética empresarial y salud y seguridad en el trabajo.

Acciones:

  • Controlar y gestionar todos los pasos y responsables necesarios para llegar a cumplir objetivos
  • Asegurar la motivación e implicación de los RRHH para la mejora continua de la empresa.
  • Fomentar la implicación del trabajador en los proyectos.
  • Evaluar el grado de satisfacción del trabajador. Incrementarla.
  • Velar por la estabilidad de la plantilla y por la retención de «talentos».
  • Incluir la RSC en la formación de los empleados.
  • Desarrollar un sistema para incentivar la participación del trabajador con sugerencias.

Tecnova como Centro Tecnológico preocupado por la sociedad, vela por la transferencia de conocimiento y tecnología. Es uno de los ejes prioritarios del centro, transferir la tecnología del modelo agrícola almeriense a través de la implantación de una serie de medidas adaptándose a las condiciones agrícolas y climatológicas del país vecino.

En este sentido Tecnova pretende estrechar relaciones entre ambos países, teniendo oportunidad de trabajar y aportar conocimiento y valor como referentes en transferencia de tecnología, innovación y capacitación en tecnología agrícola.

FUNDACIÓN TECNOVA

 

Misión: Promover la innovación aplicada y el desarrollo tecnológico basado en el conocimiento adquirido a nivel nacional e internacional, aportando valor y competitividad a las empresas del sector de la industria auxiliar de la agricultura.

 

Visión: Ser referente y proveedor de conocimiento tecnológico con proyección internacional en las tecnologías que se apliquen en el sector para aportar valor y mejorar la calidad de vida.

 

Valores: El Centro Tecnológico Tecnova se caracteriza por los valores diferenciales que aporta: flexibilidad, profesionalidad, compromiso, responsabilidad, proactividad, rigurosidad, confidencialidad, experiencia, especialización, pasión, servicio y asesoramiento.

Servicios Tecnológicos

 Proporcionamos servicio en tecnología de invernaderos, sensorística y trazabilidad vinculado al sector agroindustrial.

  • Realización de planes de desarrollo agrícola y estudios de mercado en mercados emergentes.
  • Desarrollo de proyectos piloto en invernaderos hortícolas según necesidades del país.
  • Diseño y cálculo de estructuras de invernadero convencionales y en alta productividad.
  • Validación de características de emisores de riego.
  • Evaluación del tamaño de gota en pulverizaciones.
  • Implantación de nuevas técnicas para optimización de los recursos (ahorro en agua, energía, insumos, etc.).
  • Optimización de tecnología en cultivos de alta productividad.

Tecnova posee una finca de 12 hectáreas con tecnología de vanguardia y diferentes tipologías y tamaños de invernaderos.

  • Validación de nuevos productos, insumos agrícolas y tecnologías aplicadas a la agricultura.
  • Evaluación de nuevos diseños de invernadero y sistemas de control climático bajo invernadero.
  • Evaluación de nuevas tecnologías TIC para el manejo de cultivos hortícolas bajo invernadero.
  • Evaluación del comportamiento de nuevos materiales y sustratos para uso agrícola bajo invernadero.
  • Evaluación de técnicas para la optimización del manejo de inputs agrícolas bajo invernadero.
  • Evaluación fenotípica de variedades hortícolas, retrocruzamientos de parentales y producción de semillas.
  • Evaluación de productos nutricionales y tecnologías aplicadas al fertirriego.
  • Evaluación de la eficacia de productos fitosanitarios y fitofortificantes para sanidad vegetal.
  • Ensayos oficialmente reconocidos para el registro de productos fitosanitarios y nutricionales formulados con microorganismos.
  • Evaluación de nuevos enemigos naturales para el control fitosanitario de cultivos hortícolas.
  • Evaluación de dispositivos productores de energías renovables.
  • Validación en campo bajo invernadero de nuevos materiales plásticos.

Trabajamos en envasado y tratamientos de conservación y manipulación para la seguridad alimentaria en fruta y hortaliza de IV y V Gama.

  • Desarrollo y ensayo de productos eco-sostenibles sustitutivos al cloro y al peróxido de hidrógeno en la industria agroalimentaria.
  • Tratamientos físicos de higienización y aplicación de tecnologías limpias: Tratamiento con luz UV-C, choques térmicos, etc.
  • Caracterización de propiedades físico-químicas y sensoriales de nuevas variedades.
  • Efecto de las prácticas agronómicas en la calidad nutricional y comportamiento postcosecha.
  • Estrategias combinadas para prolongar la vida útil postcosecha.
  • Desarrollo de protocolos para elaboración de nuevos formatos IV y V Gama en productos hortofrutícolas.
  • Desarrollo y ensayo de compuestos naturales como conservantes de productos IV Gama.
  • Estudios de atmósferas protectoras y diseño de envasado.
  • Caracterización metabólica de variedades hortofrutícolas: estudio de actividad respiratoria y emisión de etileno en producto entero y
    cortado.2.3.10. Caracterización bioquímica y nutricional de variedades
    hortofrutícolas: estudio de propiedades funcionales y nutricionales de producto entero y procesado durante la vida útil.
  • Estudio de daños por frío durante la fase pre-cosecha y/o durante la frigo-conservación.
  • Estudio de la calidad microbiológica de productos hortofrutícolas y seguridad alimentaria.
  • Evaluación del efecto de bioproductos en la fase de postcosecha para reducción de incidencias de podredumbres.
  • Revalorización de subproductos agroindustriales.
  • Modelos de cinética del deterioro de producto hortofrutícola.
  • Desarrollo y ensayo de nuevos productos deshidratados.
  • Desarrollo de nuevas estrategias de conservación en productos elaborados basados en el etiquetado limpio.
  • Estudios y asesoría postcosecha.
  • Evaluación de líneas de manipulado mediante fruto electrónico.
  • Laboratorio de innovación gastronómica.
    • Desarrollo de nuevos productos transformados.
      • Deshidratados
      • Cremas
      • Zumos
      • Smoothies
      • Patés vegetales
    • Optimización nutricional.
    • Cocina saludable.
    • Encuentros gastronómicos.
    • Presentaciones de nuevos productos.
    • Organización de Show cooking con grandes chefs.
  • Laboratorio de análisis sensorial.
    • Estudios Analíticos trabajando con un Panel de Catadores formado y entrenado en Tecnova.
    • Estudios de Preferencia trabajo con Panel de Consumidores o focus group.
    • Técnicas de análisis sensorial cuantitativo-descriptivas (QDA), pruebas de ordenación, análisis CATA (check-allthat-apply), etc.

Realizamos servicio en nutrición, microbiología, seguridad alimentaria, agricultura y materiales plásticos.

  • Análisis nutricional y etiquetado
    • Parámetros nutricionales.
    • Parámetros físico-químicos.
    • Macro y micronutrientes.
    • Parámetros de sabor.
    • Compuestos volátiles.
    • Identificación y análisis de componentes bioactivos y saludables presentes en los alimentos.
  • Laboratorio de Seguridad alimentaria
    • Laboratorio de Microbiología.
    • Análisis concentración de metales pesados mediante ICP.
    • Residuos de plaguicidas.
    • Identificación de especies por PCR.
    • Análisis de atmosferas de conservación por cromatografía de gases.
  • Laboratorio agrícola
    • Análisis foliares y de fruto.
    • Análisis de agua y soluciones de riego.
    • Análisis fitosanitario y patológico.
  • Laboratorio de materiales plásticos
    • Identificación y análisis de componentes.
    • Análisis concentración de Cloro y Azufre – Método CEPLA.
    • Análisis concentración de hierro y cobre.
    • Análisis de transmisión UV-visible.
    • Análisis de termicidad.
    • Evaluación propiedades mecánicas.

Experiencia en la gestión de innovación, transferencia de resultados (OTRI), formación e internacionalización.

Innovación

Contempla la realización de proyectos de I+D+i propios de Tecnova y proyectos en colaboración con empresas y centros de investigación públicos y privados.

  • Gestión de la innovación
    • Búsqueda de subvenciones de interés y solicitud de ayudas proyectos de I+D para empresas.
    • Constitución, coordinación y seguimiento de consorcios empresas-centros investigación para proyectos I+D
    • Seguimiento y asesoría continua en el proceso de ejecución y justificación de proyectos de I+D en la empresa.
    • Información y orientación en el ámbito de la fiscalidad.
    • Estudios sobre el estado del arte y la técnica del proyecto.
  • Transferencia de Resultados (OTRI)
    • Coordinación de proyectos de innovación tecnológica.
    • Facilitar la transferencia de tecnología y conocimiento.
    • Divulgación y organización de jornadas técnicas y seminarios.
    • Búsqueda de financiación a las empresas.
    • Tramitación de patentes y modelos de utilidad.
    • Vigilancia tecnológica.
    • Difusión y divulgación científica.

 

Consultoría y Marketing
  • Desarrollo de la web corporativa.
  • Realización de boletines informativos electrónicos.
  • Actualización de noticias en Redes sociales.
  • Gabinete de prensa.
  • Estudios y publicaciones del sector.
  • Bolsa de empleo. Solicitud y seguimiento de marcas y signos distintivos.

 

Formación
  • Interna
    • A través de un programa anual de formación de acuerdo a las necesidades del personal.
  • Externa
    • Realización de jornadas, seminarios y workshops con empresas de éxito y gurús.
    • Formación en tecnología y habilidades agrícolas a la carta tanto a nivel nacional e internacional.

 

Internacionalización
  • Organización de acciones de promoción para empresas, incluidas las Misiones Comerciales Directas e Inversas.
  • Participación en ferias agrícolas internacionales representando al sector.
  • Realización de Planes de desarrollo agrícola y Estudios de mercado en mercados emergentes.
  • Acciones de transferencia de conocimiento y tecnologías en el sector hortofrutícola a nivel gubernamental y empresarial.
  • Desarrollo de proyectos piloto de invernaderos hortícolas según necesidades del país.
  • Búsqueda de proyectos de interés para las empresas asociadas.

Adaptamos soluciones tecnológicas a las necesidades del sector facilitando la transformación digital en la agricultura.

  • Diseño, desarrollo e implementación de estaciones meteorológicas basadas en redes de sensores con tecnología IoT.
  • Modelos predictivos mediante el  análisis y gestión de datos para  herramientas de apoyo a decisiones complejas.
  • Impresión funcional mediante prototipado 3D.
  • Diseño y desarrollo de efectores finales para el manipulado.
  • Ejecución y validación de sistemas automatizados en la industria agroalimentaria.
  • Aplicación de visión artificial para el tratamiento de imágenes (captación, memorización, procesado e interpretación de resultados).
  • Estudio de tecnología  de inteligencia artificial para integrar a medida en las necesidades de cada proyecto.
Contacto
dirección

Fundación Tecnova
Parque Tecnológico de Almería (PITA)
Avenida de la Innovación, 23
04131 El Alquián – Almería España

llámanos

+34 950 29 08 22

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